• slide
  • slide
  • slide
  • slide

vielfalt

Alte Sorten sind ein rares Gut

Hochstamm-Obstgärten sind eine wahre Vielfalt in jeder Hinsicht: Die jahrhundertelange Tradition des Obstbaus hat eine Vielfalt an Sorten, Tier- und Pflanzenarten, Handwerkstechniken, Bewirtschaftungsweisen, Verarbeitungswegen und verschiedenste Akteure hervorgebracht.

Hochstamm-Archehof-Kirschenvielfalt.JPG

Sortenvielfalt

Während im Detailhandel nur wenige Obstsorten zur Auswahl stehen, gibt es in den Hochstammobstgärten über 3'000 verschiedene Sorten. Unter den alten Sorten gibt es auch wahre Trouvaillen, deren wunderbare Eigenschaften erst wiederentdeckt werden müssen.

Hochstamm-Genuss-Produktepalette.jpg

Produktevielfalt

Aus Hochstamm-Früchten entsteht eine grosse Palette von traditionellen wie auch innovativen Produkten für Hofläden, den Handel und für die Gastronomie. Natürliche Vielfalt im Geschmack führt zu einem besonderen kulinarischen Erlebnis.

Luftaufnahme-Archehof-Süd.JPG

Strukturenvielfalt

Häufig sind Obstgärten mit Bäumen verschiedener Arten, Sorten und Altersklassen zusammengesetzt. Je älter der Baum, desto wertvoller die Frucht. Obst von alten Bäumen ist aromatischer und hat beispielsweise einen doppelt so hohen Vitamin E-Gehalt.